Association Profile

协会简介

SIDA

SIDA成立于2008年,创会初始发起单位48家,目前协会已吸纳来自深圳及全国各地的会员单位累计900余家,以“对接产业·接轨国际”为宗旨,为行业链参与者提供行业研究、政策解读、产业对接、行业交流、资源优化、项目落地等产业服务。同时获得iF、红点、G­MARK、IDEA四大国际顶尖奖项的认可,共同开展国际设计交流与合作,推动深圳工业设计往高端化、国际化、品牌化发展。过去十年,SIDA带领行业实现了从跟跑到并跑,未来十年力争实现领跑。

价值观

“设计新生,和而不同”。设计的初心是新生,新生就是每个设计师的核心价值,在不同中共同新生,在新生中创造不同。

“设计赋能城市”。设计是一种自带“活泼”的能量,它在不断生长中形成独一无二的“城市印象”,设计赋能让城市更有温度和远见。


使命

让世界看到中国设计。SIDA自成立伊始,便以工业设计行业推手为目标,带领行业“走出去、引进来”,在全球设计、创新领域的舞台上频频发声,截止2019年,SIDA已成功举办12届中国(深圳)国际工业设计节,7届深圳国际工业设计大展;自2011年开始带领深圳设计闯进伦敦百分百设计展,开启了中国设计参展零的突破;2012年受特邀率领参加美国工业设计师年会;在2014年举办首届深港设计双年展,推动深港集群发展,打造国际文化创意中心等,创造中国设计影响力,推动设计经济与产业、城市、社会发展融合。

链接创客集群,导入创新动能。自2015年起承办全国大众创业万众创新活动周暨深圳国际创客周,强大“双创”力量让深圳赢得世界尊敬,其中,李克强总理在参加2016年双创周深圳主会场时给予高度赞誉:超乎预期,难以想象;2016年推动FABLAB2.0,引进第12届国际微观装配实验室年会首次在中国举办;2017年承办北理莫斯科大学开学典礼,获得中央首长及省市领导高度评价;2018年承接中国共产党与世界政党高层对话会专题会议,推动构建人类命运共同体。2019年承办UNLESH。


路径

建议重新定义工业设计,推动出台工业设计扶持政策。SIDA率先建议国际设计组织(WDO)在2015年重新定义工业设计:工业设计旨在引导创新、促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。推动深圳在2012年在全国率先出台《关于加快工业设计业发展的若干措施》的专项政策,为整个行业的蓬勃发展奠定坚实基础。

提出从0到1苗圃,1到N孵化,N到N+的递进发展新模式。从2012年开始推动工业设计与创客的链接,并提出点线面递进式发展路径。点即指深圳开放创新实验室(FabLab Shenzhen),负责从0到1的原型实现;线即指中芬设计园,负责从1到N的孵化;面即指市工业设计行业协会,负责N到N+品牌的转化,并配套创业加速器、研发解决方案、海外众筹渠道、成果孵化等资源,引导深圳工业设计行业往产业价值链高端化方向延伸发展。带领深圳设计从服务湾区延伸到服务经济带。从深圳到大湾区,以设计为核心驱动产业链经济发展,赋能上游企业投入创新,改进服务质量,以工业设计带动产业升级辐射京津冀以及长三角经济带,未来将打造全国第一个“工业互联网设计云平台”,助力深圳打造具有世界影响力的创新创业创意之都。